Поисками пропавшего ребенка занимались добровольцы поискового отряда «ЛизаАлерт». А ключевое свидетельство волонтеры получили от абонента компании «Интерсвязь».
Информация о пропавшем ребенке поступила волонтерам около 12 часов дня 3 сентября. Последний раз девочку видели в районе ее проживания, в Металлургическом районе Челябинска. Сбор волонтеров на поиски первоклассницы был объявлен в тот же день. В первую очередь к работе приступила «Группа просмотра камер». Добровольцы с помощью видео с камер «Улиц онлайн» Интерсвязи попытались отследить путь школьницы.
«Для нашего отряда камеры видеонаблюдения Интерсвязи являются большим подспорьем. По ним мы часто можем отследить в какую сторону шел человек, в каком он был состоянии, был один или с кем-то, уточнить во что конкретно был одет потерявшийся человек. Сервис экономит поисковикам время, ведь в противном случае все эти данные можно было бы получить, только найдя и опросив свидетелей», – прокомментировали в пресс-службе регионального отделения поискового отряда «ЛизаАлерт».
Несколько часов поиски не давали никаких результатов. Но ближе к вечеру волонтеры «ЛизаАлерт» получили свидетельство от жительницы Челябинска. Анна Ерошкина сообщила, что ехала в трамвае с девочкой, похожей на потерявшуюся. Ребёнок вышел вместе с девушкой на перекрёстке пр. Победы и ул. Горького.
«Я обратила внимание на девочку еще в трамвае. Отметила, что она ехала одна. Вышла вместе с нами, шла через дорогу тоже рядом. Я как будто чувствовала неладное, зашла в интернет посмотреть не ищут ли ребенка, но ничего не увидела. А уже дома в группе "ЛизаАлерт" увидела фотографию и поняла, что это та самая девочка», – рассказала Анна Ерошкина.
Анна – абонент компании «Интерсвязь» и она знала про сервис «Улицы онлайн». Девушка тут же посмотрела архив видео с перекрестка, чтобы убедиться, что ребенок попал на камеру. А после сообщила волонтерам, где девочка была замечена последний раз.
«Это свидетельство стало очень важным, потому что это совершенно другой район города, на тот момент там поиски не велись. Группа отряда сразу же выехала на место. В ходе опроса свидетелей выяснилось, что девочка, которую мы искали, действительно была в указанном месте. Она плакала и попросила прохожих вызвать ей такси до дома, назвала адрес», – рассказала старшая поиска на месте, руководитель новичкового направления ПСО «ЛизаАлерт» Виктория Лукьянова.
К счастью, в пути с девочкой ничего не случилось и к вечеру того же дня школьница была уже дома. Однако волонтеры отмечают, в подобном случае вызывать такси для потерявшегося взрослого или ребенка категорически нельзя.
«Невозможно гарантировать, что испуганный ребенок или дезориентированный взрослый называет вам правильный адрес. В таком случае, поиск пропавшего будет только осложнен. К тому же, отправлять ребенка на такси со взрослым незнакомым мужчиной небезопасно. Самое лучше, что можно сделать – обратиться в полицию или на горячую линию отряда "ЛизаАлерт"» – пояснили в пресс-службе регионального представительства поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
Еще один способ обратиться за помощью – нажать кнопку SOS на «Умных домофонах» от Интерсвязи. Удерживая клавишу в течение пяти секунд, можно выйти на связь с диспетчером Службы-112. Оператор видит точную геолокацию человека, совершающего вызов, вплоть до номера подъезда. В случае, если связь прервется, то диспетчер Службы-112 сможет перезвонить на домофонную панель.
«Особенно популярны наша кнопка-SOS была в период пандемии коронавируса. Линии больниц и поликлиник тогда были переполнены, люди зачастую не понимали, как им действовать в той или иной ситуации. Поэтому для многих наши "Умные домофоны" стали универсальным средством для обращения за помощью. Сегодня ими также продолжают активно пользоваться», – прокомментировали в пресс-службе Интерсвязи.
Уникальная возможность реализована на домофонах компании в Челябинской, Свердловской и Курганской областей. За последние три года кнопку SOS нажимали более 60 тысяч раз.